Цветник и ландшафт 

8 лучших вегетативных однолетних цветов

Людмила Светлицкая

Многие цветоводы наверняка сталкивались с таким понятием как «вегетативка», «вегетативные черенки» или вегетативные однолетники. А еще чаще можно услышать такое название как «вегетативные петунии». Вегетативные однолетники, действительно, представляют особую группу. Среди таких растений можно встретить уникальные виды и сорта, семена которых невозможно найти в продаже, поскольку семенное размножение для них в принципе невозможно. Об особенностях вегетативных летников и самых удивительных представителях этой группы мы поговорим в этой статье.

8 лучших вегетативных однолетних цветов
8 лучших вегетативных однолетних цветов. © GFM Gartenmarkt

Что такое — вегетативные однолетники?

Само слово «вегетативный» происходит от латинского слова ‘vegetativus’, что означает «растительный». Вегетативными называют те однолетники, которые были получены при помощи вегетативного размножения. В ботанике это один из способов бесполого размножения и трактуется как «образование нового растения из многоклеточной части родительского экземпляра».

Чаще всего «вегетативкой» называют укорененные черенки, срезанные с материнских растений. Способность к размножению черенкованием имеют очень многие однолетние и многолетние растения, в том числе и те, которые изначально были выращены из семян. Но большинство летников, которые обозначают как «вегетативные» в принципе не способны размножаться иначе как черенками и не завязывают семян. Но откуда же возникли маточные растения?

Ситуация напоминает вопрос о том, что же было первично — курица или яйцо. Но в отношении «вегетативки» все-таки есть точный ответ. Изначально вегетативные сорта (точнее, это, конечно, всегда только гибриды) создаются в лабораториях крупных селекционно-семеноводческих компаний.

Как мы знаем, традиционный способ получения новых культиваров — перекрестное опыление тщательно подобранных родительских экземпляров. Но, к сожалению, не всегда в результате этого образуется жизнеспособное потомство или появляются желаемые уникальные признаки, которые закрепляются хотя бы на уровне гибридов первого поколения (F1).

Однако специалистам известны поистине «волшебные» методы и технологии, благодаря которым можно создать гибрид с уникальными признаками, который по сути не должен был появиться на свет. В частности, например, такое растение как петхоа также возникло в лаборатории. Ведь в естественных условиях зародыш, полученный при переопылении петунии и калибрахоа, всегда погибал из-за разного количества хромосом у растений.

Но ученым удалось пересадить такой зародыш донорскому растению, которое успешно «выносило» новый цветок. Разумеется, растение, полученное в результате таких сложных манипуляций, нельзя будет воспроизвести из семян, поэтому петхоа, как и другие ее вегетативные коллеги, в дальнейшем воспроизводятся только черенками.

Преимущества и недостатки вегетативных растений

Плюсы вегетативных растений:

  • действительно, уникальные расцветки, которые невозможно вырастить из семян;
  • имеются гибриды с махровыми цветками у растений, которым не свойственна махровость при семенном размножении;
  • обычно кустики такой рассады однородные, крепкие и хорошо сформированные;
  • можно выращивать культуры, которые в принципе семенами не размножаются;
  • не нужно тратить время и занимать место на подоконнике, выращивая рассаду из семян.

Недостатки вегетативных растений:

  • высокая стоимость рассады;
  • при покупке в интернет-магазинах можно встретить пересорт;
  • растения могут быть заражены такими типичными и трудно искоренимыми вредителями тепличных хозяйств, как паутинный клещ, белокрылка, мучнистый червец и другие;
  • поскольку растения были получены в результате черенкования, они могут быть заражены вирусами, которые могли перейти как от маточного растения, так и от плохо обработанных инструментов при срезке черенков.
Так выглядит черенок, полученный от голландских поставщиков. В дальнейшем он будет доращиваться до достижения товарного вида
Так выглядит черенок, полученный от голландских поставщиков. В дальнейшем он будет доращиваться до достижения товарного вида. © Людмила Светлицкая
Иногда вегетативные черенки из интернет-магазинов могут разочаровать своими размерами
Иногда вегетативные черенки из интернет-магазинов могут разочаровать своими размерами. © Людмила Светлицкая

1. Биденс

Под таким звучным именем в продаже имеется декоративная форма череды. Биденс, или вегетативная череда (Bidens, или Coreopsis ferulifolia)— это обычно ампельное растение с тонкими поникающими побегами, которое используют для подвесных корзин. Дополнительное украшение — резная листва.

Цветки чаще всего варьируют в пределах различных оттенков желтого. Но встречаются также гибриды с пестроокрашенными цветками, например, Bidy Bop Flame’ – ярко-оранжевые серединки и желтые кончики лепестков. По форме цветочки похожи на ромашки или скорее на крошечные подсолнухи. Цветение бывает долгим и очень обильным.

Биденс, или вегетативная череда (Bidens)
Биденс, или вегетативная череда (Bidens). © tijardin

2. Алиссум

Казалось бы, чем может удивить такое простенькое растение с мелкими пахнущими медом цветками? И зачем покупать его черенки, когда алиссум (Alyssum) так легко вырастить из семян и даже получить самосев?

Как известно, сорта алиссума, выращиваемого из семян, подразделяют на две большие группы: кустовые и ампельные. Последние при этом только немного свешиваются из горшка. А вот вегетативный амельный алиссум позволяет создать настоящий шлейф из нежных цветков, ведь длина побегов таких гибридов составляет несколько десятков сантиметров! Самые мощные кусты и длинные побеги у гибридов Lucia White’ (белый) и Lucia Purple’ (сиреневый). Также у вегетативного алиссума могут быть более крупные цветки.

Алиссум (Alyssum), сорт 'Lucia White'
Алиссум (Alyssum), сорт ‘Lucia White’. © Archiwum Allegro

3. Лобелия

Лобелия (Lobelia) — еще один довольно популярный и уже немного примелькавшийся летник, чьи вегетативные формы буквально поражают воображение. Например, могли ли вы представить себе махровую лобелию? А она действительно существует и распространяется, как и вся «вегетативка», только в виде укорененных черенков.

У махровой лобелии такие же небольшие ярко-синие с белым центром цветки, однако состоят они из множества лепестков и похожи на маленькие оригинальные розочки. Также существует другой интересный сорт вегетативной лобелии Star Super’, которая отличается от семенных более крупным пятном в центре и немного другой формой цветка (более овальной).

Лобелия (Lobelia), сорт 'Star Super'
Лобелия (Lobelia), сорт ‘Star Super’. © Людмила Светлицкая

4. Петуния

Думаю, не ошибусь, если предположу, что петуния (Petunia) имеет самое богатое разнообразие вегетативных гибридов среди всех однолетников. И какими бы прекрасными не были семенные сорта, самые поразительные петунии все же можно найти именно среди тех, что размножаются черенками. Например, густомахровые мелкоцветковые формы, которые смотрятся весьма очаровательно и оригинально, существуют только у вегетативных петуний.

Самые популярные из них петуния «Тумбелина Присцилла» (лиловая), «Тумбелина Мелисса» (желтая). А уж немахровые гибриды с уникальными окрасками просто не перечесть! Причем большинство сортов вегетативной петунии ампельные и образуют очень длинные плети, густо покрытые цветками. Такие петунии более выносливые и не требуют удаления увядших цветков.

Петуния (Petunia), сорт «Тумбелина Присцилла»
Петуния (Petunia), сорт «Тумбелина Присцилла». © Jean Marie

5. Бакопа

Обычно сорта бакопы (Bacopa), выращиваемые из семян, выступают на вторых ролях, оттеняя более яркие растения в составе цветочных композиций, ведь у них очень маленькие бледные цветки. А вот вегетативная бакопа настолько хороша, что ее можно высаживать в качестве солиста.

И это не удивительно, ведь цветки бакопы сорта Double Snowball White’ в три раза крупнее, чем у большинства сортов и к тому же даже махровые. Так что и не сразу признаешь в этой красавице-невесте бакопу. Кроме того, вырастить розово-лиловые бакопы из семян стало возможным только в прошлом году, а ранее бакопа с малиновыми цветками была доступна только в вегетативной форме. Также интересен гибрид Gulliver Violet Glow’ с малиново-фиолетовыми цветками.

Бакопа (Bacopa), сорт 'Double Snowball White'
Бакопа (Bacopa), сорт ‘Double Snowball White’. © Danziger

6. Сцевола

На Западе сцевола (Scaevola) очень популярное растение и его часто можно увидеть в составе контейнерных композиций. У нас же этот цветок долгое время был совершенно неизвестен, поскольку в продаже до сих пор практически невозможно найти его семена. При этом семенное размножение этого растения в принципе возможно. Зато сейчас, наконец-то, стало возможно приобрести укорененные черенки этого оригинального цветка.

Сцевола представляет собой ампельные или подушковидные кустики, усыпанные некрупными (до 2.5 сантиметров) цветочками, похожими на веер, которые собраны с соцветия. Окраска лепестков в основном сине-фиолетовой гаммы: от нежно-голубого до глубокого фиолетового. Венчик бывает чисто белого, реже желтого окраса. Цветет очень обильно, все лето.

Сцевола (Scaevola)
Сцевола (Scaevola). © Charles W. Prince

7. Портулак

Вегетативный портулак (Portulaca oleracea) значительно отличается от семенного, и в этом растении не всегда просто опознать привычный портулак. У этого суккулента такие же толстенькие сочные листочки, однако они более плоские и имеют закругленные края. Цветочки вегетативного портулака примерно в два раза меньше семенного, но цветут кустики очень обильно. В пасмурную погоду венчики, как и у семенного портулака, закрыты.

В основном, вегетативный портулак встречается в двух расцветках: ярко-желтые и оранжеватые. С недавнего времени в продаже стали появляться и махровые разновидности такого портулака, и пестроокрашенные сорта. При посадке портулака рядом с другими растениями, следует учитывать, что он сильно и быстро разрастается.

Портулак (Portulaca oleracea)
Портулак (Portulaca oleracea). © MarishaZ

8. Остеоспермум

Остеоспермум (Osteospermum) — интересное растение из семейства Астровых, и еще одна экзотическая вариация разноцветных «ромашек». В зависимости от сорта, этот цветок также может быть похож на астры или хризантемы. При этом высота растения всего лишь 30 сантиметров (семенные сорта обычно высокие 40-50 сантиметров), поэтому это великолепное горшечное растение.

Существуют сорта остеоспермума, которые выращивают из семян, но у вегетативного остеоспермума имеются поистине фантастические вариации. Например, гибрид Flower Power Purple Sun’ — новинка прошлого года, удостоенный престижной награды. И, действительно, едва ли можно найти другой цветок чьи лепестки объединяют такие экзотические окраски.

Другой очень достойный сорт Margarita Double Pink’ отличает наличие «помпонов» в центре цветка, что делает его похожим на сортовые эхинацеи. По своей природе остеоспермум многолетник и маточники можно сохранить зимой в качестве комнатного растения. Однако черенки остеоспермума укореняются очень непросто, поэтому молодые растения лучше приобретать заново в виде укорененных черенков.

Остеоспермум (Osteospermum), сорт 'Margarita Double Pink'
Остеоспермум (Osteospermum), сорт ‘Margarita Double Pink’. © onava

Где купить вегетативные черенки?

Проще всего приобрести вегетативные гибриды на рынке, где обычно торгуют растениями. Обычно предприниматели заранее закупают такие черенки оптом из Голландии, после чего самостоятельно доращивают и ко времени высадки представляют покупателям хорошо сформированные кустики, густо покрытые цветками.

Но иногда питомниководы сохраняют маточники в зимний период и самостоятельно проводят черенкование весной. Также «вегетативку» очень активно продают в различных интернет-магазинах. В последнем случае, хотя и проще подобрать наиболее интересные сорта, вас может легко постигнуть разочарование из-за того, что прислать могут совсем крошечные, едва укоренившиеся, а не подрощенные черенки.

В любом случае, покупая «вегетативку» в интернет-магазине, нужно отдавать предпочтение не слишком удаленным от вас, иначе черенки могут просто не доехать или прибыть сильно ослабленными.

Источник: https://www.botanichka.ru

Возможно Вас заинтересует

Leave a Comment