Комнатные цветы 

Почему орхидея сбрасывает цветки и бутоны?

Татьяна Шумовская

Комнатные орхидеи способны цвести круглый год. Но даже у неприхотливых фаленопсисов все равно в цветении рано или поздно наступают паузы. Если уход правильный, роста цветоносов и появления новых бутонов ждать долго не придется. Но даже после начала роста бутонов цветение вовсе не гарантировано. На стадии бутонизации орхидеи крайне чувствительны и могут сбросить долгожданные бутоны в считанные дни. Да и слишком неожиданное опадание цветков — вовсе не редкость. Причина сбрасывания бутонов орхидей всегда одна — неправильные условия содержания и уход. И предупредить их куда проще, чем преодолеть разочарование от последствий.

Почему орхидея сбрасывает цветки и бутоны?
Почему орхидея сбрасывает цветки и бутоны?

Разные причины — одна проблема

Сбрасывание бутонов и цветков у орхидей — естественная защитная реакция, свидетельствующая о стрессовых факторах или нехватке ресурсов. Сколько бы разочарования не приносил вид желтеющих и опадающих бутонов, не стоит считать это трагедией. Один из самых очевидных признаков и сигналов поможет быстро определить проблему и своевременно ее решить .

Причин, по которым у орхидей могут опадать бутоны или уже распустившиеся цветки, десятки. И почти всегда такое явление связано с «экстренными» факторами — сменой или подбором условий и факторов ухода. За одним исключением: ослабленные и старые растения сбрасывают цветки и по вполне естественным причинам.

Чтобы обнаружить источник проблем, достаточно поставить себе 6 основных вопросов:

  1. Сменяли ли место размещения орхидеи и условия содержания в последние недели?
  2. В каком состоянии находится субстрат и подходит ли он и емкость орхидеям?
  3. Соответствует ли освещение и температура требуемым значениям?
  4. Правильно ли проводится полив и насколько сухой воздух?
  5. Соблюдаются ли нормы подкормок?
  6. Нет ли признаков поражения вредителями или заболеваниями?

Именно ответы на эти вопросы подскажут не только возможного «виновника» в сбрасывании бутонов, но и последующие шаги. На какой бы стадии бутонизации и цветения орхидея не находилась, реагировать на такой сигнал нужно как можно быстрее и без паники.

1. Вредители и болезни

Как и с любым комнатным растением, при первых же признаках проблем стоит сразу исключить самые опасные и требующие кардинальных мер факторы — заражение вредителями или заболеваниями. Внимательный осмотр самого растения, всех листьев, корней, бутонов поможет найти следы мучнистых червецов, гнилей и пр.

Если есть малейшее подозрение, растение нужно сразу изолировать и предпринять меры — от обмывания и биосредств, применения инсектицидов и фунгицидов до экстренной пересадки с обрезкой поврежденных корней.

Если есть малейшее подозрение заражения, орхидею нужно сразу изолировать и предпринять меры
Если есть малейшее подозрение заражения, орхидею нужно сразу изолировать и предпринять меры

2. Переезд и перестановка

Ни одна орхидея на стадии цветения не любит смены условий, даже перестановки с одного на другое место на том же подоконнике или поворота по отношению к источнику света. Стабильность — главный секрет длительного цветения любой орхидеи. И если ее нет, первая реакция растения на резкие перемены — сбрасывание бутонов. Еще больший стресс — переноска цветущей орхидеи из условий цветочного магазина в «незнакомый» дом или в разные по функциональности комнаты.

Как бы ни смягчали переход, растение все равно его заметит. Это естественный процесс адаптации, который требует невмешательства, а не пересадки, поиска нового места и еще большего усугубления проблемы. Достаточно лишь времени и терпения: как только растение привыкнет, весь процесс развития и следующего цветения будет проходить как должно.

3. Проблемы с почвой

Орхидеи требуют особого субстрата. Но даже выбирая специальную почву для орхидей, состоящую в основном из крупных фрагментов коры, стоит помнить, что без регулярной пересадки и такой субстрат все равно рано или поздно истощится и испортится.

Если другие причины исключены, сразу проверьте почву на признаки:

  • уплотнения, недостаточной воздухопроницаемости;
  • следы плесени и гнили как на фрагментах коры, так и на стенках емкости.

Если пересадку не проводили больше 3-4 лет, масса корней почти полностью скрыла субстрат, то орхидея может сбрасывать бутоны из-за истощения и нехватки почвы.

Обязательно убедитесь и в том, что растению хватает воздуха: не закрыты ли отверстия для его циркуляции, подходит ли емкость для выращивания, ведь даже фаленопсисы не будут расти в любом попавшемся под руку горшке.

Чтобы специальный субстрат для орхидей не истощился и не испортился, их нужно регулярно пересаживать
Чтобы специальный субстрат для орхидей не истощился и не испортился, их нужно регулярно пересаживать

4. Нехватка света и экстремальные температуры

Во время бутонизации и цветения орхидеи любого вида нуждаются в большем количестве света, чем в другие фазы развития. И стабильность освещения — ключ к их продолжительному цветению. Осенью и зимой, если растение не перенесли на более светлый подоконник или не предприняли мер по досветке, сбрасывание бутонов можно считать естественной реакцией на нехватку света. А если перенесли — на прямое солнце.

Любящие ночные понижение температур орхидеи не реагируют на мелкие температурные отклонения. Но если растение стоит на сквозняке или испытывает температурный шок — окажется в сильном холоде, или наоборот, по соседству с отопительными приборами — проблем не избежать. Любые резкие перепады противопоказаны уже на стадии развития цветоноса, а тем более — бутонизации. Сбрасывание бутонов — первая из реакций.

В обоих случаях нужно корректировать условия для сохранения остальных бутонов и нормального развития до следующей бутонизации.

5. Избыточные поливы

Орхидеи на стадии цветения предпочитают сокращение поливов. Даже длительная задержка с последующим поливом редко вызывает сбрасывание бутонов (хотя и может сказаться на общей продолжительности цветения). Любой избыточный, слишком частый полив не только повышает риск потери растения от гнилей, но и вызывает нарушение роста и развития, сказывающееся, в том числе, и на сбрасывании бутонов.

Даже такие выносливые орхидеи, как фаленопсисы, отлично чувствующие себя в жилых комнатах, во время бутонизации и цветения не терпят слишком сухого воздуха, сбрасывая бутоны. Работу отопительных систем для них нужно компенсировать хотя бы опрыскиваниями.

Работу отопительных систем для выносливых орхидей нужно компенсировать хотя бы опрыскиваниями
Работу отопительных систем для выносливых орхидей нужно компенсировать хотя бы опрыскиваниями

6. Избыток удобрений

Орхидеи лучше не подкармливать вовсе, чем подкармливать неправильно. Любой избыток удобрений — и высокая концентрация, и слишком частые подкормки — вызывают ожоги и нарушения роста, которые ничем нельзя компенсировать.

При уходе нужно строго следовать правилам чередования частоты подкормок в разные периоды роста и развития, применяя стандартные подкормки только на стадии активной вегетации, а не бутонизации и цветения.

7. Старые и ослабленные орхидеи

Орхидеи радуют долгие годы, и казалось бы, единственным признаком их старения является увеличение размеров. Но и орхидеи стареют, особенно сорта, которые стимулируют к праздникам в цветочных центрах. Максимальный возраст комнатных орхидей — от 7 до 12 лет. Способность цвести они могут начать терять уже в пятилетнем возрасте.

Даже если орхидея неустанно радует почти десяток лет, рано или поздно придет момент, когда старое растение не сможет цвести с тем же успехом. Неспособность «удержать» сформированные бутоны и цветки на старых растениях — процесс естественный. И обычно ему предшествует образование деток — на побегах или у розетки, которыми старое растение можно заменить.

Если в предыдущие месяцы орхидея страдала от неправильного ухода или условий содержания, была ослаблена по каким-то объективным причинам (падение, неаккуратное обращение и пр.), растение не обязательно будет восстанавливаться без выпускания цветоносов. Скорее, наоборот: пострадавшие от стрессовых факторов, орхидеи часто в спешке выпускают цветоносы — иногда по несколько штук.

Но у ослабленных растений сил на все бутоны просто не хватит. И сбрасывание части завязей или их усыхание — реакция вполне естественная. Особенно заметен процесс «экономии сил», если орхидея пострадала от солнечных ожогов и давно не пересаживалась, при нехватке пространства для развития корней.

Источник: https://www.botanichka.ru

Возможно Вас заинтересует

Leave a Comment