Болезни и вредители 

Чем опрыскать клубнику от вредителей, если на ней уже ягоды

Справка:

Данная статья, предоставлена сайтом – Огород.ру

Какие опасные насекомые угрожают вашей клубнике? Можно ли предотвратить их появление? Чем обработать клубнику от вредителей, если они все-таки появились? А что делать, если на кустах уже ягоды? Мы поможем найти ответы на эти вопросы.

Наиболее распространенные вредители клубники и профилактические меры, которые помогут избежать их появления, а также самые популярные и действенные средства борьбы с ними – эти проблемы особенно волнуют сейчас тех, кто недавно занялся разведением клубники (садовой земляники).

Вредители клубники

Вредителей у клубники великое множество. Среди них как те, что встречаются только на клубничных кустах, так и те, что вредят и другим культурам.

Малинно-земляничный долгоносик (Anthonomus rubi) на клубнике

долгоносик на клубнике

Черного цвета небольшой жук (долгоносик достигает в длину всего 2-3 мм) появляется после зимовки в конце апреля – начале мая, когда температура окружающего воздуха становится выше 13°С. Появившись, он сразу начинает питаться листьями клубники, прогрызая в них дырки. Однако более серьезные проблемы возникают позже, во время бутонизации. Как раз тогда, в середине мая, у долгоносиков начинается период спаривания и откладка яиц.

Яйца насекомые откладывают в бутоны клубники. Самка прогрызает сбоку бутона отверстие и откладывает в него одно яйцо. После этого она подгрызает цветоножку, и в течение недели бутон опадает. В нем появляется личинка, которая за время своей жизни выедает все содержимое бутона. Там же она превращается в куколку. Во второй половине июля из куколки появляются жуки, которые начинают питаться листьями. Так происходит до того времени, пока вредитель не отправляется на зимний покой.

Если со здоровых с виду кустов вдруг начали опадать бутоны, знайте: это долгоносик уничтожает урожай вашей клубники.

Средняя плодовитость каждой самки – 50 яиц. Именно столько бутонов она повреждает за сезон. Когда начинается период бутонизации у малины и ежевики, долгоносики перемещаются с клубники на эти ягодные кустарники и продолжают свое черное дело на них.

Профилактика появления долгоносиков

  • Зимуют долгоносики в верхних слоях почвы или под слоем листьев. Чтобы избежать их появления, осенью грядки клубники или малинник необходимо глубоко перекопать. Оказавшись глубоко в земле, вредитель погибнет. Необходимо также убрать и сжечь все растительные остатки, чтобы лишить долгоносика места для зимовки.
  • Еще один способ профилактики появления долгоносика на клубнике – раздельные посадки различных ягодных кустарников. Не сажайте поблизости друг от друга клубнику, малину и ежевику. Так вы лишите самку долгоносика возможности отложить весь запас яиц и избежите массового распространения вредителя.

Земляничный клещ (Tarsonemus fragariae) на клубнике

земляничный клещ на клубнике

Увидеть земляничного клеща невооруженным глазом практически невозможно. Во-первых, размеры паукообразного не достигают даже половины миллиметра: личинка имеет длину 0,2 мм, самка вырастает до 0,1-0,2 мм, а самец еще меньше – 0,08-0,14 мм. Во-вторых, бледно-желтая окраска и полупрозрачные жесткие покровы делают клеща абсолютно незаметным на листовой пластинке. Обнаружить его присутствие можно только результатам его “трудов”.

Земляничным клещам для жизни необходима влага, поэтому они предпочитают питаться сочными молодыми клубничными листьями. Когда на кустах появляются розетки, вредители перебираются туда и начинают вредить уже молодой зелени. Таким образом, повреждаются не только взрослые кусты, но и возможный посадочный материал.

При несильном поражении листья клубничных кустов становятся карликовыми, морщинистыми, изменяется их форма. При массовом нашествии клещей развитие листьев вообще останавливается, они приобретают маслянисто-желтую окраску и в конце концов погибают: усыхают, если стоит жаркая погода, или загнивают – в сырое холодное лето. Потери урожая, особенно клубники ранних сортов, могут достигать 20-50%.

Профилактика появления земляничного клеща

  • Место для выращивания клубники должно быть хорошо освещенным. Сажайте кусты на расстояния 30-40 см друг от друга. При загущенных посадках уровень влажности увеличивается, что создает благоприятные условия для развития земляничного клеща. Этому также могут способствовать сорняки, поэтому регулярно удаляйте сорную растительность.
  • Земляничный клещ зимует у основания кустов, в складках молодых листьев, а также в трещинах стебля, поэтому перекопка почвы и удаление (с последующим сжиганием) больных растений помогут уничтожить вредителей.

Слизни (Agriolimacidae) на клубнике

слизни на клубнике

Вы можете сколько угодно смеяться над медлительностью слизней, однако, когда дело касается урожая, становится не до смеха. Эти небольшие существа (максимальная длина тела взрослой особи – 6 см) способны полностью лишить вас урожая клубники и капусты, а также существенно уменьшить количество картофеля, томатов, огурцов, гороха, фасоли и других овощей, листьями которых они питаются. Массовому появлению слизней способствует влажная прохладная погода – температура 17-19°С и влажность около 90%.

Профилактика появления слизней

  • Чтобы слизни не появились на вашей клубнике, располагайте грядки в солнечном месте и не загущайте посадки. В таких условиях воздух будет свободно циркулировать между кустами, и повышенной влажности не возникнет.
  • В междурядьях рассыпьте измельченную яичную скорлупу, хвою, кофейную гущу: слизни, имеющие нежное брюшко, просто не смогут добраться до ваших ягод по шершавой поверхности.
  • Высадите вокруг клубничных грядок шалфей, чабрец, душицу или базилик – травы, обладающие сильным запахом. Он отпугнет непрошеных гостей.
  • Избавиться от слизней вам также помогут ежи, кроты, лягушки, жабы, некоторые птицы – естественные враги моллюсков. Привлеките их на участок – и они сделают всю работу за вас.

Белокрылка земляничная (Aleurodes fragariae) на клубнике

белокрылка на клубнике

Земляничная белокрылка – еще один опасный любитель клубники. Эта миниатюрная белая бабочка (длина ее тела чуть больше 1 мм) при благоприятных для своего размножения условиях может нанести существенный урон вашим посадкам. А любит белокрылка тенистые места, теплую и влажную погоду.

Увидеть ее сложно, потому что и взрослые особи, и личинки обычно располагаются на нижней стороне листа. Встряхните лист – потревоженные насекомые с крыльями, как будто посыпанными мукой, быстро взлетят, а потом опустятся на прежнее место. Это и есть белокрылка.

Взрослое насекомое, как и его личинки, высасывает сок из листовых пластинок, ослабляя растение. В результате клубничный куст начинает отставать в развитии, изменяется время его цветения и плодоношения. При многочисленном поражении белокрылкой растение погибает.

Профилактика появления земляничной белокрылки

  • Сажайте клубнику на открытых участках, соблюдайте агротехнику, не загущайте посадки, не допускайте переувлажнения почвы.
  • Регулярно удаляйте сорняки. Проверяйте находящиеся рядом растения на наличие вредителя.

Тля (Aphididae) на клубнике

тля на клубнике

Тля относится к тем вредителям, которые встречаются на растениях разного вида, и является наиболее опасным вредителем садово-огородных культур. Одна из причин этого – невероятная плодовитость насекомого: за сезон одна самка способна произвести на свет около сотни тысяч личинок. В зависимости от вида, тли бывают черного, серого, зеленого и других цветов. Средний размер насекомого – меньше 2 мм. Питается в основном молодыми побегами, листьями и цветочными почками.

Чем опасна тля для клубники?

Во-первых, питаясь, она высасывает соки из растения. Из-за этого развитие куста затормаживается, листья засыхают и опадают, урожай уменьшается. Если не предпринять никаких действий, растение погибнет.

Во-вторых, тля является еще и разносчиком патогенных вирусов.

В-третьих, там, где обосновалась тля, обязательно появятся и муравьи. Их привлекает падь – сладкий нектар, который выделяет тля. В результате приходится избавляться уже от двух видов вредных насекомых.

Профилактика появления тли

  • Осенью, после сбора урожая, убирайте и сжигайте все растительные остатки, чтобы уничтожить возможные места зимовки тлей.
  • Не допускайте образования муравейников на участке. Муравьи относят туда яйца тли на зиму, а весной начинают разносить тлю по участку. Избавляйтесь от появившихся муравейников.
  • Регулярно удаляйте сорную растительность.

Народные средства для борьбы с вредителями клубники

золу сыпать на клубнику

Начинать бороться с врагами клубники нужно сразу же после их появления. Тогда шансы спасти урожай и уничтожить вредителей будут максимально высоки. На этом этапе справиться с насекомыми можно народными средствами. Назовем самые популярные.

Вода

На самом начальном этапе от многих насекомых (тли, белокрылки, клеща, слюнявки-пенницы и др.) можно избавиться с помощью обычной воды. Сильной струей воды смойте насекомых прямо на почву, а потом подрыхлите ее, чтобы вредители оказались под слоем земли.

Можно устроить им горячий душ. В воду с температурой около 45°С добавьте марганцовку до получения малинового цвета. Горячим раствором обильно опрыскайте кусты клубники. Обработку проводите вечером.

Зола

Способов использования золы в огороде множество. Один из них – борьба с вредителями.

Приготовьте настой из золы. Для этого 3 кг золы залейте ведром (10 л) кипятка, добавьте туда же 40 г измельченного хозяйственного мыла и все хорошо перемешайте. Через 12 часов перемешайте еще раз, процедите и опрыскайте пораженные насекомыми растения. Через несколько дней обработку повторите.

Табак

Табак используют для защиты от вредителей как в сухом виде (опудривание), так и в виде настоев и отваров. Опудривать кусты клубники можно 2-3 раза за сезон. Это средство хорошо помогает бороться с земляничным листоедом. Проводить данную процедуру лучше вечером, в безветренную погоду.

Важно!
Опудривание клубники табаком следует проводить только до начала появления плодов, т.к. табачная пыль ухудшит вкус ягод.

Для борьбы с тлей, клещами, белокрылкой лучше применять настой табака. Для его приготовления растворите 2 стакана табачной пыли в ведре горячей воды, перемешайте и оставьте на 2 дня. После этого срока процедите раствор, добавьте к нему 1 ст.л. жидкого мыла (оно поможет средству дольше оставаться на листьях) и опрыскайте настоем табака кусты клубники. Проводить обработку можно 2-3 раза за сезон с интервалом 10 дней.

Препараты от вредителей клубники

Однако, к великому сожалению, не всегда народные средства помогают избавиться от вредителей клубники. Это чаще всего происходит в том случае, если вы слишком поздно заметили появление насекомых и упустили время. И тут дачники оказываются перед выбором – остаться без урожая или использовать “химию”. Многие из двух зол выбирают меньшее – “химию”. Однако основную массу химических средств для борьбы с вредителями можно использовать не позднее чем за 3 недели до сбора урожая, а то и еще раньше, т.к. эти вещества очень долго не разрушаются и продолжают оставаться токсичными. А что делать, если клубника уже зреет и их использовать нельзя? В этом случае помочь сможет только биопрепарат.

Какими препаратами можно опрыскать клубнику перед сбором урожая

биокилл препарат от вредителей

Биопрепараты – это живые микроорганизмы (бактерии, грибы и т.д.) или естественные биологические вещества, создаваемые этими организмами. Они уничтожают насекомых-вредителей, вызывая у них кишечные расстройства или паралич. Биопрепараты не накапливаются в тканях растения, в почве и воде, поэтому после их применения достаточно подождать всего нескольких дней – и плоды можно употреблять в пищу.

Одним из наиболее действенных на настоящий момент биопрепаратов является инсектицид Биокилл от компании “Ваше хозяйство”. Именно он сможет помочь, если вы обнаружили насекомых или клещей на кустах клубники в период созревания ягод. Биокилл справится с большинством вредителей клубники, т.к. он эффективен против более чем 20 видов насекомых-вредителей. Не исключено, что этот список будет расширен, потому что регулярно проводятся дополнительные испытания препарата, чтобы выявить весь спектр его возможностей. Кроме того, Биокилл эффективно борется с большим количеством вредителей многих овощных, плодово-ягодных и цветочных культур.

Действующее вещество биологического инсектицида – абамектин – естественный продукт брожения почвенной бактерии Streptomyces avermitilis.

Основные свойства препарата Биокилл

  • Он малотоксичен для человека и животных.
  • Попадая в почву, препарат не всасывается корневой системой растения и поэтому не накапливается в корнях.
  • Биокилл разлагается в воде и почве за несколько дней.
  • Остатки препарата, которые не проникли в листья, перестают быть токсичными уже через несколько часов.

Благодаря перечисленным свойствам, Биокилл можно без вреда для здоровья использовать для борьбы с вредителями всего за 3 дня до сбора урожая.

Чтобы препарат максимально продемонстрировал свои возможности, его нужно правильно готовить и применять.

Основные правила применения биоинсектицида Биокилл

опрыскивать клубнику
  • Наиболее оптимальная температура воздуха – 12-25°С. Причем чем она выше, тем более эффективно проявляется действие препарата.
  • Биокилл должен находиться на растении не менее 4-6 часов, поэтому для обработки выбирайте сухой день без осадков.
  • Использовать Биокилл рекомендуется либо рано утром (до 10 часов), либо вечером (между 18 и 22 часами). Еще одно условие – отсутствие ветра.
  • Готовить нужно такое количество раствора, которое будет использовано за один раз, т.к. хранить разведенный Биокилл больше 5 часов нельзя: препарат теряет свои свойства.
  • При сильном поражении посадок использовать Биокилл для обработки клубники нужно не менее трех раз, соблюдая интервал в 10-15 дней.

Как приготовить раствор биоинсектицида Биокилл для обработки клубники

4 мл препарата, постоянно перемешивая, растворите в небольшом количестве воды. Затем доведите объем воды до 5 л. Такого количества приготовленного раствора хватит примерно на 100 кв.м клубники. При опрыскивании равномерно смачивайте весь куст, не забывая про нижние части листовых пластинок.

Лучшее средство от любых вредителей – профилактика. Не допускайте их появления на кустах клубники, и тогда ваш урожай от первой до последней ягоды достанется только вам.

Возможно Вас заинтересует

Leave a Comment