Цветник и ландшафт 

Почему нельзя ломать сирень и как вообще за ней ухаживать

Сирень цветёт — не просто праздник. Это время года! Всё вокруг — и цветущее, и не цветущее — отодвигается на второй план, всё пахнущее в одночасье утрачивает аромат, не в силах противостоять приходу в мир цветущей сирени. Мы любуемся разноцветными облаками, горстями черпаем густой запах, купаемся в нём. Все сирени хороши в цвету, даже «дворняжки», раз в году повторяющие судьбу Золушки, а уж сортовые…

Каждому из нас под силу умножить эту красоту, нужно лишь прислушаться к советам профессионалов. Сегодня советы дают вице-президенты Международного общества сирени Колин Чепмен и Татьяна Полякова.

Ломать или не ломать?

Этот вопрос я задаю себе сама от имени очень многих начинающих цветоводов. Следуя давно проникшему в наше сознание стереотипу, люди убеждены, что сирень надо именно ломать, а не срезать. Так правда ли, что чем больше ты ломаешь сирень на букеты, тем пышнее она цветёт в следующем году?

Утверждение, будто сирень нужно ломать, а не срезать, - очень вредный миф
Утверждение, будто сирень нужно ломать, а не срезать, — очень вредный миф

И отвечаю: это неправда! Выражаясь языком времён Колесникова, можно даже назвать подобное утверждение целенаправленным вредительством врагов народа, задумавших погубить всю сирень в нашей стране. Сколько редких сортов было уже уничтожено «любителями красоты», которым нет никакого дела до того, что может случиться с кустом после встречи с ними!

Если куст окажется привитым, то от него может остаться только несортовой подвой; если сирень была корнесобственной, как она может пышнее зацвести, если ветки варварски ломаются вместе с теми почками, которые дали бы цветущие побеги в следующем году? Страшные раны на ветвях и стволиках никто не обрабатывает и не замазывает, на месте травм возможны поражения растения различными болезнями.

В последние годы я вплотную столкнулась с этой проблемой в своём саду. Подросла моя коллекция, и те кусты, которые высажены у меня вдоль невысокого забора, начали подвергаться регулярным ночным набегам. Не спасает даже высаженный сплошной полосой с другой стороны забора шиповник.

Ломая ветки сирени, можно нанести ей непоправимый вред
Ломая ветки сирени, можно нанести ей непоправимый вред

Пытаясь достать соцветия, злоумышленники-эстеты выламывают иногда не только целые скелетные ветки, но и целиком стволы. Особенно достаётся ‘Заре Коммунизма’ и ‘Мадам Лемуан’. А представьте себе, что творится с коллекцией сирени на старом, открытом для свободного посещения участке в Главном ботаническом саду им. Цицина!

Куратор коллекции Ирина Окунева неоднократно в своих публикациях и выступлениях на телевидении освещала эту проблему: «Не ломайте сирень никогда, ни с какой целью, даже если очень хочется. Если услышите или прочитаете, что ломать надо — не верьте. Существует секатор». 

Татьяна Полякова

Советы вице-президента

Сирени хорошо растут на солнце, на нейтральных почвах, но могут мириться с известковыми и кислыми. Почвы с повышенной кислотностью надо известковать. Цветение уменьшится, если вы посадите сирени там, где их будут затенять другие растения, например, в кустарниковых бордюрах или если вы позволите им вырасти такими большими, что нижние ветки будут находиться в тени.

После посадки потребуется около трёх лет, прежде чем цветочные кисти смогут продемонстрировать свой настоящий размер.


Сирени лучше растут в виде многоствольных кустов
. Вы должны стремиться оставить около 10 стволов различной толщины, удаляя один или два каждую осень, и тогда растения будут постоянно восстанавливаться из основания.

Сохраняйте центр куста достаточно открытым и проветриваемым, чтобы предотвратить заболевания. Старайтесь формировать куст в виде широкой чаши. При формирующей обрезке, которая производится ранней весной, до начала сокодвижения, или санитарной, которую можно осуществлять в течение всего года, обрезайте ветки у V-образного скрещения, на «полпути» ветки — такая обрезка стимулирует рост.

Не торопитесь обрезать сирень после цветения
Не торопитесь обрезать сирень после цветения

Воздержитесь от слишком скорого удаления отцветших кистей после цветения, чтобы не пожертвовать из-за неаккуратности цветением в следующем году. Дождитесь, когда станет ясно видна граница между увядшим соцветием и почками, из которых разовьются побеги, которые будут цвести следующей весной.

При покупке отдавайте предпочтение корнесобственной сирени, а не привитой, поскольку нередко поросль, идущая от подвоя, забивает сортовой привой. Спрашивайте в вашем местном питомнике редкие сорта— владельцы питомника не завезут их, если не узнают, что на них есть спрос.

Колин Чепмен

Источник: https://7dach.ru

Возможно Вас заинтересует

Leave a Comment