Сад и Огород 

Основные проблемы при выращивании огурцов и методы их решения

Автор: Людмила Светлицкая

Огурцы — самые популярные у огородников представители семейства Тыквенных. Хорошо растущий, здоровый куст огурца имеет широкие равномерно окрашенные зеленые листья, твердые стебли и богатый урожай. Здоровые огурцы могут плодоносить 2-3 месяца без перерыва, но уязвимость к вредителям и болезням мешает культуре раскрыть весь свой потенциал. Распознавание признаков основных проблем при выращивании огурцов поможет вам вылечить растения как можно скорее. Это предотвратит потерю урожая, и огурцы не будут выглядеть «уставшими» уже в середине лета.

Основные проблемы при выращивании огурцов и методы их решения
Основные проблемы при выращивании огурцов и методы их решения

Увядание огурцов из-за недостаточного полива

Увядание заставляет листья огурцов опускаться или скручиваться внутрь. При этом зачастую на листовой пластинке образуются пятна различной локализации. Большинство проблем увядания возникают из-за неправильного полива, хотя иногда причиной могут быть болезни или вредители. Правильная диагностика причины и ее быстрое устранение могут возродить овощи к жизни и предотвратить полную гибель растения.

Для профилактики увядания, связанного с поливом, важно регулярно проверять почву. Для этого погрузите палец в грунт возле куста огурца. Если на глубине примерно 2,5 сантиметра грунт чувствуется достаточно сухим, то необходимо срочно полить растения. Почву увлажняют в радиусе 15 сантиметров вокруг стебля. Влага должна пропитаться на глубину примерно 20 сантиметров. При этом непосредственно возле корневой шейки земля должна оставаться сухой, чтобы не провоцировать грибные заболевания.

Поливная вода — обязательно теплая (25-28 градусов). Струю делают слабой, чтобы при поливе не уплотнять почву, не размывать и не травмировать корни, так как они у огурца расположены поверхностно. Поливать огурцы можно утром, либо вечером, как только спадет жара.

В жаркую погоду поливать огурцы приходится обильнее и чаще, поскольку почва высыхает быстрее. Если же почва кажется влажной или сырой, то следует уменьшить полив, позволив ей немного просохнуть.

В жаркое лето, чтобы замедлить испарение и сохранить влажность почвы, на грядке с огурцами рекомендуется разложить слой мульчи толщиной минимум в 5 сантиметров. В качестве мульчирующих материалов может использоваться солома, скошенная трава, торф и т.д. Мульча также подавляет рост сорняков, предотвращая конкуренцию растений за влагу, питание и солнце, облегчая жизнь огороднику.

В особенно жаркие дни даже замульчированные огурцы все равно могут слегка увядать, но они должны быстро восстановиться, когда в ночные часы температура понизится.

Иногда замедление роста и пожелтение листвы также вызывает резкий перепад дневных и ночных температур.

Большинство проблем увядания листьев огурцов возникают из-за неправильного полива
Большинство проблем увядания листьев огурцов возникают из-за неправильного полива

Пожелтение листьев из-за недостатка питания

Когда плети молодых огурцов пойдут в рост, их полезно подкормить азотным удобрением. Недостаток азота может привести к слабому росту и появлению желтой листвы. Если проблема заключалась в недостатке питания, то листва быстро обретет ярко-зеленый цвет.

Нехватка питательных веществ может возникнуть в любое время в период вегетации, в таком случае растение не развивается, завязи становятся мягкими и деформируются. Помимо нехватки азота, огурцы также нередко испытывают дефицит калия. В этом случае необходимо полить грядки сульфатом калия, азофоской или раствором древесной золы.

Огородники-любители также отмечают положительное влияние на огурцы хлебной подкормки. Для ее приготовления необходимо на 2/3 наполнить ведро корками хлеба, залить водой и поставить под пресс на недельный срок. Для подкормки необходимо разбавить настой втрое. При желании можно добавить универсальное удобрение из расчета 50 грамм на 12 литров воды.

Пожелтение листьев огурца из-за грибных заболеваний

Растения огурца страдают от различных грибных заболеваний, но мучнистая роса и ложная мучнистая роса часто наносят культуре самый значительный ущерб. Мучнистая роса вызывает рост мучнистых пятен от белого до серовато-белого цвета на листьях и стеблях. Ложная мучнистая роса первоначально проявляется в виде небольших желтоватых пятен на нижних старых листьях. Со временем эти пятна растут и сливаются, а листовая пластинка превращается в коричневую и отмирает.

Оба патогена часто вызывают рост чахлых деформированных листьев и преждевременное опадение листвы. Возбудители ложной мучнистой росы процветают в прохладных, влажных условиях, в то время как грибки мучнистой росы предпочитают сухую, теплую погоду при высоком уровне влажности.

Огурцы также могут прекратить рост из-за развития антракноза (медянки). Это заболевание, при котором наблюдается появление коричневых некротических пятен на листах, стеблях и плодах, со временем превращающиеся в мокнущие язвочки или дыры. Метод лечения — полив растения 1% бордоской жидкостью, который нужно повторять 1 раз в 2-3 дня до прекращения появления новых признаков заболевания. При этом лучше удалить все поврежденные части растения.

Растения огурца страдают от различных грибных заболеваний
Растения огурца страдают от различных грибных заболеваний. © Scot Nelson

Профилактика и борьба с грибными заболеваниями огурцов

Предотвратить распространение и рост грибков поможет соблюдение ряда агротехнических приемов: не поливать огурцы сверху, что повышает уровень влажности вокруг растений. Размещать огурцы достаточно далеко друг от друга, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха вокруг каждого растения. Контролируйте начало заболевания, просто оторвав пораженные листья, если болезнь только начинается.

Действенными биологическими препаратами для предотвращения грибных заболеваний показали себя «Алирин» и «Фитоспорин». Но применять эти средства необходимо обязательно до начала заболевания — трехкратно, согласно инструкции. В качестве прилипателя можно использовать «Эпин-Экстра».

Если проблема зашла далеко и поражение стало сильным, то придется обратиться к химическим препаратам, например: «Оксихом», «Ордан», «Скор», «Топаз», «Прогноз», «Бордоская жидкость» и другие.

Соляризация почвы также является мерой предотвращения развития грибков. В этом случае повышение температуры почвы путем нагрева солнечным светом под прозрачной пленкой может убить грибки, передающиеся через почву. Для этого укройте почву на грядках с огурцами прозрачной пластиковой пленкой на четыре-восемь недель, в период, когда дневная температура поднимается выше 26 градусов.

Вертициллезное увядание огурцов

Вертициллезное увядание, поражающее многие культуры, в том числе огурцы, к сожалению, лечению не поддается. Грибок поражает капиллярную систему огурца, таким образом препятствуя нормальному транспорту влаги. Как следствие, происходит пожелтение и увядание листьев, также можно заметить светло-коричневые полосы, которые появляются вдоль стеблей.

Чтобы убедиться в диагнозе, можно разрезать стебель возле узла. При вертициллезном увядании будут видно полосы внутри стебля. Также, если разрезать корешки поперек, обнаружатся такие же коричневые полосы. При подтверждении болезни немедленно уничтожьте все зараженные растения, чтобы предотвратить распространение грибка.

Чтобы избежать вертициллеза, изначально выбирайте сорта устойчивые к этой болезни. Кроме того, необходим четкий севооборот. То есть не выращивайте огурцы там, где ранее рос картофель, перец или помидоры.

При вертициллезном увядании будет видно полосы внутри стебля
При вертициллезном увядании будут видно полосы внутри стебля. © novolit

Отсутствие завязей у огурца

Отсутствие цветения и, как следствие, отсутствие плодов могут провоцировать некоторые вредители, включая заражение нематодой. Почвенные нематоды питаются корнями растений, в результате чего они задерживают рост и снижают урожай.

Неправильное расстояние между растениями может тоже привести к низкой завязываемости плодов. Когда кусты огурца посажены слишком близко или слишком далеко, это может повлиять на опыление, и растения могут производить больше листвы и меньше цветов и плодов.

Лучше всего сажать огурцы при горизонтальном выращивании на расстоянии от 70 сантиметров до 1 метра между лунками и от 80 до 100 сантиметров между рядами. Если огурцы выращивают вертикально, то расстояние между кустами составит 35-40 сантиметров. Огурцы по другую сторону шпалеры высаживаются на расстоянии 45-60 сантиметров. Второй ряд, посаженный аналогичным способом, делается отступив 80 сантиметров.

Кстати, огородники обычно наблюдают более высокую продуктивность (в 2-3 раза больше) при выращивании огурцов вертикально на опорах. Возможно это связано с тем, что листва получает больше солнца для успешного фотосинтеза. Частичное объяснение высокой урожайности также состоит в том, что огурцы на шпалерах легче собирать, так как их легче заметить, и вы с меньшей вероятностью пропустите большие перезрелые плоды. Кроме того, при вертикальном выращивании огурцов легче предотвращать и контролировать проблемы с вредителями и болезнями.

Как увеличить количество завязей?

Если первые два или три цветка на молодых растениях оплодотворены, рост побегов замедлится, поскольку растение предполагает, что его главная миссия выполнена — семена были завязаны для получения потомства. Но если первые женские цветки опадают естественным образом или намеренно отщипываются, растение воспринимает это как сообщение о том, что необходимо больше цветов и плодов, его рост и развитие увеличивается.

Поэтому идеально отщипывать первые несколько завязей, в интересах большей продуктивности. Также важна прищипка главного стебля, поскольку, в основном, завязи появляются на боковых побегах.

Не стоит забывать и о том, что стимулирует плодоношение регулярный своевременный сбор зеленцов. При этом, чем чаще их собирать, тем выше окажется урожай. Крупные, желтые спелые огурцы не пригодны в пищу, и если дать плоду полностью созреть, растение временно останавливает плодоношение. Этим чаще всего обусловлена низкая урожайность огурцов у дачников «выходного дня».

Регулярный своевременный сбор зеленцов стимулирует плодоношение
Регулярный своевременный сбор зеленцов стимулирует плодоношение

Поражение вредителями

Основные вредители огурца в открытом грунте – бахчевая тля. Паутинный клещ и белокрылка вредят огурцам в теплице. Для своевременного выявления вредителей периодически проверяйте обратную сторону листвы, где они локализуются чаще всего. Другие признаки поражения — листья начинают увядать и скручиваться, у них появляются обесцвеченные желтые пятна или точки.

Для борьбы с клещом используются акарициды, побороть белокрылку помогают инсектициды. Лучше использовать средства системного действия, например, «Актару». Тля восприимчива к большинству контактных и системных акарицидов. Контроль насекомых особенно важен, так как вредители могут распространять вирусные болезни, вылечить которые непросто, а иногда невозможно.

Как продлить плодоношение огурцов?

В августе огурцы обычно «устают» и прекращают плодоношение. При горизонтальном выращивании огурцов плети, расположенные на земле, лучше не тревожить. Они будут образовывать новые корешки, чтобы дополнительно подпитать растения, а значит, плодоношение сможет оставаться на уровне. Полив в это время проводится только утром и очень умеренно, в случае отсутствия осадков. Ночью же в воздухе достаточно влаги, которую огурцы способны поглощать через листья.

С приближением конца лета понижается температура воздуха, в результате чего корни хуже усваивают питательные вещества из почвы, а значит, следует перейти на внекорневые подкормки растворимыми удобрениями по листу.

Чтобы защитить огурцы от перепадов температур в конце лета, что негативно сказывается на урожае и состоянии растения в целом, можно на ночь укрывать грядки полиэтиленовой пленкой или плотным нетканым материалом. Также под пленкой можно спрятать огурцы от затяжных холодных дождей.

Если до августа огурцы еще не были замульчированы, то лучше сделать это сейчас, чтобы сгладить перепады температур в почве. Высадка возле огуречных грядок осеннецветущих или долгоцветущих растений (астры, бархатцы, гелениум) привлечет насекомых для успешного опыления огурцов.

И, разумеется, самый верный способ продления плодоношения огурцов – регулярно подсаживать рассаду молодых огурцов в несколько сроков.

Источник: https://www.botanichka.ru

Возможно Вас заинтересует

Leave a Comment