Сад и Огород 

5 подкормок для земляники садовой – для гарантированного урожая

Вряд ли какая-то другая ягодная культура может соперничать с земляникой садовой (клубникой) по своей популярности. Сладкие ароматные ягоды – желанное лакомство каждого из нас. Прелесть их в том, что они начинают проситься на стол уже в начале лета, когда большинство других садовых культур только «раскачиваются» и завязывают свои плоды.  

Ягоды земляники садовой - любимое лакомство каждого
Ягоды земляники садовой — любимое лакомство каждого 

В течение каждого дачного сезона земляничный куст проходит несколько важных этапов развития. В наших руках направить растение в нужное русло: пресечь на корню все проказы и шалости и заставить заняться делом – активным плодоношением. Здесь как с маленьким ребенком: поощряем конфеткой за хорошее поведение. Только в нашем случае сладость заменяем подкормкой и даем ее авансом – незадолго до ожидаемого «правильного поведения».  

Стоит сразу оговориться, что мы не будем брать во внимание заправку почвы питательными веществами во время посадки земляники садовой (идеальное время для этого — конец июля и начало августа), а лишь вспомним о важности такого агротехнического приема. Внесение в грунт достаточного количества удобрений (по ведру перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложки сульфата калия и 1-2 стакана золы на каждый м²) не только станет залогом активного старта молодняка, но и избавит садовода от лишних хлопот в следующем сезоне – розетки первого года жизни можно будет не подкармливать.   

Землянику садовую начинают подкармливать со второго года жизни
Землянику садовую начинают подкармливать со второго года жизни

Дальнейший разговор будем вести о 2-4-летних растениях, вступивших в пору активного плодоношения. Таким труженикам для поддержания жизненных сил нужно предоставить «шведский стол» — провести не менее 5 различных подкормок за сезон, которые должны включать в себя «калорийную» органику, макро- и микроэлементы.  

Первая подкормка

Земляничным кустам, измученным зимними холодами, ранней весной (сразу после схода снега) необходимо помочь восстановить силы. В это время самым важным «витамином», который укрепит силы растений и поможет им активно тронуться в рост, станет азот. Но прежде чем угощать землянику такой вкуснятиной, не забудьте очистить грядку и удалить с нее все прошлогодние растительные остатки. 

Перепревший навоз - идеальный вариант для весенней подкормки земляники садовой
Перепревший навоз — идеальный вариант для весенней подкормки земляники садовой 

В качестве азотного лакомства идеально подойдет раствор коровяка. Приготовить его несложно, если под рукой есть перепревший навоз крупного рогатого скота. Берем пару килограммов натурпродукта, заливаем 10 л воды, тщательно размешиваем и проводим подкормку – вливаем под каждый куст по 1 л раствора.  

Альтернативой раствору коровяка может стать питательная смесь на основе птичьего помета. Разводим сухой помет водой в пропорции 1:1 и даем настояться 7-10 дней в теплом месте. После этого в 15 л воды вливаем 1 л настоявшейся «болтушки» и удобряем посадки по такой же схеме – 1 л на растение, стараясь не намочить листву таким снадобьем.  

Карбамид - альтернатива навозу и птичьему помету
Карбамид — альтернатива навозу и птичьему помету 



Некоторые садоводы не имеют возможности разжиться такими натуральными удобрениями, поэтому они могут отправиться в магазин и приобрести упаковку карбамида – это тот же азот, но уже химического происхождения в удобном для применения гранулированном виде. В случае с карбамидом (мочевиной) потребуется развести в 10 л воды 2 ст. ложки гранул и влить под каждый земляничный куст по 0,5 л такого питательного раствора.  

Вторая подкормка

Окрепнув и нарастив пышные листовые розетки, земляничные кусты через несколько недель входят в очередной жизненный цикл – начинают формировать бутоны, тратя на эту ответственную процедуру довольно много сил. Поскольку количество завязи напрямую зависит от числа распустившихся цветков, «подбадриваем» землянику садовую в период бутонизации комплексом макроэлементов, заострив внимание на калии. 

Вторую подкормку проводят в период бутонизации
Вторую подкормку проводят в период бутонизации

Для этой цели можно воспользоваться любым полным минеральным удобрением, например, нитроаммофоской, и добавить к нему монокомпонентный препарат на основе калия, скажем, калийную соль. Для приготовления питательного раствора потребуется развести в 10 л воды 2 ст. ложки нитроаммофоски и 1 ст. ложку калийной соли и влить под каждое растение по 0,5 л полученной смеси.  

Третья подкормка

Подтолкнув землянику садовую второй подкормкой на пышное цветение, готовим новую «конфетку» — подкормку, которая поможет получить из каждого распустившегося бутона завязь. Здесь в первую очередь стоит вспомнить о таком элементе, как бор, который увеличивает число завязи и снижает количество пустоцвета.   

С этой целью приобретаем в аптеке или садоводческом магазине пакетик борной кислоты и готовим на основе этого продукта раствор для внекорневого опрыскивания – на 10 л воды 2 г порошка (на кончике ножа). Поскольку борная кислота плохо растворяется в холодной воде, сначала разводим порошок в стакане горячей воды, а затем получившуюся смесь выливаем в ведро с холодной водой.

Внекорневую подкормку борной кислотой проводят в период массового цветения
Внекорневую подкормку борной кислотой проводят в период массового цветения

Эффект будет гораздо лучше, если вместо раствора борной кислоты вы обработаете землянику садовую по листу жидким удобрением, содержащим комплекс микроэлементов. Например, я для этой цели применяю препарат «Унифлор Микро», который отлично действует. Растворяю в 10 л воды 5 мл удобрения и обильно смачиваю кустики этим снадобьем из опрыскивателя в период массового цветения.  

Четвертая подкормка

Полдела сделано – мы заставили землянику садовую завязать большое количество плодов. Теперь осталось сохранить сформировавшуюся завязь и помочь ей превратиться в крупные сочные и сладкие ягоды. С этой целью готовим комбинированную подкормку, которая должна быть максимально «калорийной», ведь растение в этот нелегкий период тратит огромное количество сил и особенно нуждается в полноценном питании.

В период налива ягод растение нуждается в «калорийном» питании
В период налива ягод растение нуждается в «калорийном» питании

По вышеописанному рецепту готовим раствор коровяка, добавляем к 10 л такой питательной смеси стакан просеянной золы и даем ей сутки настояться. Затем в этом питательном коктейле растворяем 1 ст. ложку полного минерального препарата (например, той же нитроаммофоски) и вносим под каждый кустик по 1 л полученного раствора.   

Если в дачном хозяйстве не оказалось коровяка и золы, заменяем их универсальным органоминеральным препаратом, содержащим гуминовые соединения и макроэлементы («Биогумус», «Гуми», «Бочка и 4 ведра» и т. п.).

Пятая подкормка

Собрав щедрый урожай ягод, рано почивать на лаврах – вы ведь не хотите остаться с носом в следующем сезоне? Чтобы помочь растениям восстановить потраченные в период плодоношения силы, заложить многочисленные цветочные почки следующего сезона и должным образом подготовиться к предстоящей зимовке, проводим последнюю в этом году подкормку. Эта процедура должна быть проведена через пару недель после сбора последних ягод, но не позднее начала августа, ведь именно в августе земляника садовая закладывает цветочные почки, которые в новом сезоне превратятся в ягодки.  

Собрав щедрый урожай, нужно помочь растениям восстановить потраченные в период плодоношения силы
Собрав щедрый урожай, нужно помочь растениям восстановить потраченные в период плодоношения силы

С этой целью в междурядья земляники вносим в сухом виде либо монокомпонентные фосфорные и калийные препараты по инструкции, либо заменяем их комплексным препаратом, например, диаммофоской (1 ст. ложка на каждый м²). Отличный вариант – сбалансированное «осеннее» удобрение («ФАСКО Осеннее», FERTIKA «Осень» и т. п.), которое содержит минимальное количество азота и повышенные дозы фосфора и калия. 

Вместо «химии» под землянику можно внести просеянную золу из расчета 4-5 стаканов на 1 м² грядки. Удобрения тщательно заделываем в почву с помощью ручной тяпки, а затем обильно поливаем земляничную плантацию. После этого необходимо замульчировать поверхность почвы на грядке вызревшим перегноем или компостом слоем 2-3 см, уделив особое внимание кустам с чрезмерно оголившимися сердечками.  

После сбора урожая необходимо замульчировать кусты вызревшим перегноем
После сбора урожая необходимо замульчировать кусты вызревшим перегноем

Если методично следовать вышеперечисленным рекомендациям и держать землянику садовую на таком сытном довольствии, богатый урожай не заставит себя ждать. Только не забывайте, что даже при правильном режиме питания эта культура, войдя в зрелый четырехлетний возраст, начинает сдавать позиции и постепенно теряет былую урожайность. Поэтому не ленитесь регулярно обновлять плантацию, ведь теперь, имея под рукой готовое меню для растений, ухаживать за ними станет гораздо проще.  

Уважаемые читатели, а чем угощаете вы свою землянику садовую на протяжении сезона? Поделитесь с нами в комментариях рецептами подкормок, которые помогают добиться от этой культуры щедрого урожая.

Возможно Вас заинтересует

Leave a Comment