Болезни и вредители 

Самых распространённые болезни малины и методы борьбы с ними

Автор: Оксана Гула

Малина растёт, наверное, на каждом садовом участке. Для кого-то – это «радость» для детей, для других – полезное варенье, начинка для вкусных десертов… В любом случае, высаживая эту культуру, мы ожидаем от нее стабильно высоких урожаев и долголетия. Однако не всегда растение радует нас, как мы того хотим, и часто мешают хорошему урожаю болезни малины. Карбонатный хлороз, курчавость, мозаика, дидимелла, серая гниль — чего только не встретишь в малиннике! И тут необходимо знать, что делать, ведь если с одними болезнями можно и нужно бороться, то на другие лучше не тратить время, а просто заменить посадки. В этой статье расскажу о наиболее часто встречающихся заболеваниях малины и мерах борьбы с ними.

10 самых распространённых болезней малины и методы борьбы с ними
10 самых распространённых болезней малины и методы борьбы с ними

1. Железный хлороз

Другое название железного хлороза – известковый, карбонатный хлороз. Часто встречается на карбонатных почвах, где показатель рН равен или выше 7-ми. Возникает он из-за того, что данный вид почвы удерживает железо в  недоступной для растений форме. Проявляется в виде высветления верхних листьев, жилки которых остаются зелеными.

Железный хлороз малины
Железный хлороз малины. © Оксана Гула

Что делать, если на вашем малиннике хлороз? Улучшать воздухо- и водопроницаемость тяжелых почв. Проводить мульчирование. На карбонатных почвах отказаться от применения навоза. Следить за равномерностью поливов. Провести по листьям обработку солями железа. Подкормить растения сернокислым железом.

2. Дидимелла

Второе название дидимеллы – пурпуровая пятнистость стеблей малины. Распространяется эта болезнь с зараженными саженцами. Часто садоводы обращают внимание на заболевание, когда оно проявляется на листьях в виде своеобразных треугольных пятен, идущих от края листовой пластины к середине, окантованных ярко-желтой полосой.

Дидимелла на стеблях малины
Дидимелла на стеблях малины. © Оксана Гула

Однако более раннее проявление болезни начинается на молодых стеблях у их основания и в местах крепления черешков листьев в виде небольших фиолетовых пятен. Со временем эти пятна разрастаются, сливаются, образуя кольца. Пораженные ткани темнеют, засыхают и растрескиваются. Побеги второго года, зараженные дидимеллой, усыхают ранней весной, начиная с верхушки.

Что делать? Не допускать загущения посадок. Своевременно удалять отплодоносившие побеги. Вовремя уничтожать зараженные растительные остатки. Для профилактики проводить опрыскивания 1%-ной смесью бордоской жидкости до роспуска почек весной и после сбора урожая.

3. Мозаика

Мозаика — вирусное заболевание. Передается тлей и с посадочным материалом. Не лечится. Проявляется на листьях в виде мраморного рисунка. При сильном поражении листовые пластинки могут деформироваться. Ягоды растут безвкусными, деревянистыми. Кусты постепенно вырождаются. Пораженные растения могут отставать в росте, в морозные зимы кусты вымерзают.

Признаки мозаики на листьях малины
Признаки мозаики на листьях малины. © Оксана Гула

4. Вертициллезное увядание

Другое название – вертициллез, ВИЛТ. Гриб поражает корни растения. Распространяясь по сосудистой системе закупоривает ее. В результате пораженная корневая система малины загнивает, а надземная часть увядает и засыхает.

Вертициллезное увядание малины
Вертициллезное увядание малины. © Оксана Гула

Что делать? Своевременно удалять (вместе с земляным комом) и сжигать погибшие кусты. При массовом поражении проливать под корень 0,2 % раствором фундазола.

5. Курчавость

Можно встретить разные симптомы проявления курчавости, в зависимости от чувствительности сорта к вирусу. На отдельных сортах курчавость проявляется только в виде кольцевых хлоротических пятен с четко очерченными краями. На других — плодоносящие побеги утолщены, укорочены. Листья жесткие, ломкие, темно-зеленого цвета, морщинистые, с загнутыми книзу краями. Жилки на них сначала становятся стекловидными, а затем отмирают. К осени листва меняет цвет на бронзовый. Больные растения плохо развиваются. Ягоды на них образуются мелкие, деревянистые, сухие, на вкус – кислые.

Проявление курчавости на листья малины
Проявление курчавости на листья малины. © Оксана Гула

Иногда на отдельных однолетних побегах усыхают верхушки. Цветки формируются с нетипично мелкими зелеными лепестками, удлиненными тычинками и укороченными пестиками. Чашелистики у них деформированы, увеличены. Костянки из таких цветков не развиваются.

Также при курчавости иногда можно встретить и ещё одно характерное проявление – на нижней стороне листьев образовываются энации – своеобразные листоподобные выросты.

Что делать? К сожалению, данный вирус не лечится. Единственной мерой борьбы с ним является своевременное удаление (вместе с корневой системой) и сжигание всего пораженного куста.

6. Серая гниль

Чаще мы обращаем внимание, когда заболевание проявляется на плодах. Изначально на ягодах появляются небольшие темные пятнышки, которые достаточно быстро растут в размерах. Если влажность высокая, а погода прохладная, на пораженных тканях образовывается серо-дымчатый налет – это спороношение грибов. Пораженные ягоды являются источником заражения других ягод.

Серая гниль на ягодах малины
Серая гниль на ягодах малины. © Оксана Гула

Если присмотреться, то темные пятна можно заметить и на плодоножках, и на молодых побегах, и на листве. При этом на листьях они достаточно крупные, темно-серого цвета. На побегах – вытянутые.

Что делать? По осени обязательно удалять растительные остатки, так как на них сохраняется инфекция. Весной провести обработку бордоской смесью.

7. Антракноз

Проявляется на молодых побегах, сразу же после цветения, светло-серыми пятнами с широким пурпурным окаймлением, которые постепенно сливаются, становятся темными, высыхают и превращаются в серые продольные язвы. На отмерших тканях появляются мелкие трещинки, кора отслаивается. Боковые веточки и листья на пораженных побегах засыхают. На листовых пластинах также обнаруживаются сероватые пятнышки с пурпурным окаймлением, разбросанные вдоль жилок.

Антракноз малины
Антракноз малины. © gardenmanage

Что делать? После сбора урожая, не откладывая, удалять отплодоносившие побеги. Не допускать загущения посадок. Опрыскивать по весне 1%-ной бордоской жидкостью. Если поражение сильное, опрыскивание повторить после сбора урожая и зачистки малинника от больных побегов.

8. Ржавчина

Впервые заболевание можно обнаружить в конце весны на молодых побегах и молодых листьях в виде слегка выпуклых округлых желто-оранжевых пятен. Позже на нижней стороне листовых пластин образовывается спороношение гриба – светло-оранжевые наросты. Осенью на их месте можно увидеть темный налет – это зимующая стадия болезни.

Ржавчина на малине
Ржавчина на малине. © Francis Martin

Что делать? Удалять отплодоносившие побеги сразу после сбора урожая. Не допускать загущения посадок. Весной опрыскивать малинник 1%-ной бордоской жидкостью. Если поражение сильное, опрыскивание повторить после сбора ягод и зачистки малинника от больных побегов.

9. Рассыпуха ягод малины

Рассыпуха – физиологическое расстройство. Обнаруживается в момент съема урожая. Спелые ягоды разделяются на отдельные костянки – буквально рассыпаются в руках. Из-за чего это происходит — до сих пор точно неизвестно, но потери урожая (из-за потери товарного вида) могут составлять до 30%.

Рассыпуха ягод малины
Рассыпуха ягод малины. © Оксана Гула

Предположительными причинами считаются: низкая влажность воздуха на фоне недостатка почвенной влаги, заражение вирусами или несвоевременно поздняя уборка урожая.

10. Пятна костянки

Еще одно физиологическое расстройство ягод малины, вторым названием которого является «ожог ягод». Встречается преимущественно на верхушках побегов, открытых для яркого солнца. Но к причинам данного явления относят не только солнечный ожог, но и недостаток влаги.

Пятна костянки малины
Пятна костянки малины. © Оксана Гула

Дорогие читатели! В этой статье мы рассмотрели самые распространенные болезни малины, но на самом деле их намного больше. Обращаем ваше внимание, что правильно выбранное место для малинника и внимательный уход помогут свести риск возникновения любых болезней малины к минимуму. Хороших вам урожаев!

Источник: https://www.botanichka.ru

Возможно Вас заинтересует

Leave a Comment