Сад и Огород 

Томаты без ухода – миф или реальность?

Помидоры вырастить – не поле перейти. Именно так можно перефразировать известное выражение, если применить его в отношении этой культуры рода Паслен. Вот уже и рассада выращена и высажена по всем правилам, и погода вроде бы пришла в норму – пора бы и другим растениям внимание уделить… Но не тут то было!

Часто дачники на форумах жалуются на большие сложности в выращивании томатов, которым и без того уделяют достаточно много времени. Но несмотря на все танцы с бубном, помидорам все мало, и складывается впечатление, что для полного счастья им нужно, чтобы дачник жил вместе с ними в теплице. Вряд ли такой неожиданный поворот входит в планы хозяина, и он логично задумывается о том, как облегчить себе “томатную” рутину. Мы тоже решили поразмыслить над этим.

Известно, что томаты – культура теплолюбивая, и поэтому гораздо быстрее растут в теплице. Поэтому если вы хотите получить урожай быстрее, то по умолчанию высаживайте сеянцы именно туда. Не будем лишний раз в деталях напоминать и о том, что предварительное обеззараживание теплицы и грунта для профилактики заболеваний томатов обязательны, а начнем сразу с главного.

Обновление грунта

Почва для томатов

Как и большинство культур, томаты отличаются большой любовью к плодородной почве. Но такое везение, как чернозем, выпадает не каждому дачнику. Поэтому если вы хотите, чтобы “палку воткнул – и оно растет”, то придется создать в теплице соответствующий верхний слой, потратив на это далеко не одно ведро плодородного грунта.

Традиционно землю обновляют на штык лопаты – это примерно 20-25 см. Но учтите, что все зависит от глубины корней томатов конкретного сорта. К тому же, плодородный грунт решает только вопрос с частотой внесения удобрений, а расти в такой почве любят не только помидоры, но и сорняки.

Выбор сорта (гибрида) томатов

Штамбовые томаты фото

Минимум ухода означает, что томаты не надо подвязывать (штамбовые), пасынковать (непасынкуемые сорта) и кормить “химией” против болезней и вредителей (устойчивые гибриды). Теперь соединяем все эти характеристики воедино. Получается, что для выращивания с минимальным объемом усилий нужно выбрать штамбовый непасынкуемый гибрид томата. Звучит, конечно, несколько странно, но в рамках обозначенной темы это как раз то, что нужно.

Своевременное мульчирование

Мульчирование томатов

И немного о борьбе с сорняками. Для того чтобы свести ее к минимуму, высаженную в теплицу рассаду томатов нужно замульчировать. Лучше всего для этого подойдут укрывной материал (агроволокно, спанбонд, лутрасил и др.) и сено (солома), и компост, и скошенная трава, а также древесная щепа и опилки. Кстати, эта опция поможет в борьбе не только с сорняками, но и со спорами болезней, способных существовать в почве.

Капельный полив

Капельный полив томатов

Томаты – культура влаголюбивая, но очень чувствительная к переувлажнению. Поэтому свою норму воды они должны получать дозированно, лучше – методом капельного полива, который, кстати, можно организовать и без помощи шланга. Да и мороки меньше опять же. И, конечно, в теплую погоду дверь в теплицу лучше держать открытой в течение всего дня, закрывая “томатное” помещение лишь на ночь. А если температура воздуха не опускается ниже 15°C в ночное время, то если вдруг вы забудете это сделать, ничего страшного не случится.

Имейте в виду, что даже малоуходовые томаты нельзя совсем оставить без внимания. Хотя бы однократно придется внести удобрения и провести контрольную обработку против болезней и вредителей. Плюс тот набор стандартных для всех растений мероприятий, которые мы перечислили в статье. Поэтому выращивание томатов без ухода за ними – это, безусловно, миф. Но оптимизация этого ухода – объективная реальность.

Источник: Огород.ру

Возможно Вас заинтересует

Leave a Comment