Болезни и вредители 

Как победить муравьев в саду и огороде: биологические и химические средства

Наверняка даже начинающие садоводы сталкиваются с такой проблемой, как муравьи на участке. Они возводят свои дома на газоне и грядках, заносят тлю на плодовые деревья и кустарники, облепляют пионы и другие цветы и так далее. Когда этих насекомых немного, то можно с ними как-то мириться и сосуществовать. В других случаях придется защищать свои насаждения. Поговорим о том, как это можно сделать.

Как избавиться от муравьев?
Как избавиться от муравьев?

В Сети можно встретить немало народных способов борьбы с этими насекомыми. Дачники посыпают муравейники манкой, пшеном, гречкой или кофе, но в большинстве случаев либо эффекта нет совсем, либо он очень кратковременный. Единственный реальный способ покончить с муравьями, используя подручные средства, — это кипяток. Однако им можно пролить, например, дорожки, а среди растений его использовать нельзя. Поэтому рассмотрим более действенные варианты.

Биологические средства

Уникальный биоинсектицид, состоящий из диатомита самой мелкой фракции (мука), — «Экокиллер от садовых муравьев». Никакого яда — действие основано на том, что мельчайшие частички натурального вещества, прилипая к муравьям, нарушают их поверхностный восковой слой и иссушают насекомое. Учитывая высокую гигроскопичность диатомита, его нужно применять в сухую погоду или защищать каким-то образом от влаги.

«Кыш-вредитель муравей» — препарат на основе дегтярного мыла. Раствором, приготовленным по инструкции, проливают муравьиные гнезда.

Муравьи часто гнездятся под дорожками
Муравьи часто гнездятся под дорожками

К подобным безопасным средствам можно отнести и эффективные клеевые ловушки. Их можно разместить на плодовых деревьях для защиты от муравьев и других вредителей.

Химические средства

Химические препараты действуют быстро и продуктивно. В любом садоводческом магазине вам наверняка предложат несколько вариантов. Хорошо зарекомендовали себя средства на основе хлорпирифоса. Можно применять действенные гели, например «Абсолют», «Универсальную защиту» и т.п. 

Услышать более подробный рассказ о том, как победить муравьев на своем участке, вы можете, посмотрев видеоролик.

Возможно Вас заинтересует

Leave a Comment