Болезни и вредители 

Трипсы на растениях: как бороться и какие препараты использовать

 Автор: ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ Ирина Иванова

В комфортных тепличных условиях хорошо не только теплолюбивым овощным культурам — у их многочисленных врагов здесь намного больше шансов уцелеть и расплодиться. Вредителям в летнее время и под открытым небом неплохо, но в защищенном грунте чувствуют они себя значительно лучше, активнее питаются, быстрее заселяют растения. Одним из таких врагов являются трипсы. Расскажем, чем опасны эти насекомые и какие эффективные средства помогут их уничтожить.

Чем обрабатывать растения против трипсов?
Чем обрабатывать растения против трипсов?

Чем опасны трипсы

Трипсы — это очень мелкие насекомые, которых тяжело заметить и тем более внимательно рассмотреть невооруженным глазом. Эти вредоносные виды имеют определенную специфику строения тела и немного отличаются от других сосущих насекомых (тлей, белокрылок и др.). Подробнее об опасности разных видов трипсов и о циклах их развития читайте в одной из карточек Энциклопедии вредителей — Трипсы.

Трипсы на огурцах

Различные виды трипсов оставляют похожие повреждения, но разным культурам вредят в разной степени. Огурцы, например, более нежные, чем пасленовые — внешние повреждения от трипсов у первых выражены сильнее. Если на листьях пасленовых после питания личинок чаще остаются штрихи или некрозы неправильной формы, черные пятна экскрементов сверху, то на огурцах такая симптоматика наблюдается только в начале, а потом листья быстро усыхают. Так повреждают огурцы табачный трипс (Thrips tabaci Lind.) и его «коллега» черноволосистый трипс (Thrips nigropilosus Uzel). Западный цветочный, он же калифорнийский, трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) питается также в цветочных почках огурцов, в результате чего цветки деформируются, а плоды вырастают уродливыми.

Трипсы на баклажанах

Всем знакомы раздражение, покраснение, зуд на руках (или более серьезные аллергические реакции), которые появляются после работы с кустиками баклажана. Чаще всего это происходит в теплицах и парниках. Причина такой реакции — мелкие волоски трихомы, которыми густо покрыты листья баклажана. Селекционный отбор направлен на создание сортов и гибридов баклажана с минимальным количеством этих волосков. Делается это для нашего с вами удобства. Но еще семь лет назад специалисты-энтомологи начали предупреждать о весьма интересной проблеме, с которой скоро могут столкнуться огородники.

Мелкие колючие волоски покрывают листья баклажанов и защищают их от повреждения вредителями. Нужны ли нам сорта с минимальным опушением?
Мелкие колючие волоски покрывают листья баклажанов и защищают их от повреждения вредителями. Нужны ли нам сорта с минимальным опушением?

Дело вот в чем. Баклажаны повреждает в основном табачный трипс, его личинки предпочитают групповое питание на нижней стороне листа. И именно она у баклажана опушена особенно сильно. Волоски-трихомы имеют сложное строение — под сильным увеличением видна одна вертикальная игла и расположенные по бокам горизонтальные иглы. Взрослые насекомые и личинки трипса, передвигаясь по листу, попадают на эти иглы, протыкающие их насквозь.

Табачный трипс. Фото с сайта rastenievod.com
Табачный трипс. Фото с сайта rastenievod.com

Когда мы понимаем этот процесс, становится понятно, почему именно баклажан повреждается трипсами в меньшей степени по сравнению с другими культурами. Потому очевидно, что с распространением сортов с минимальным опушением листьев вредоносность трипсов на баклажанах скоро будет такой же, как и на других растениях.

Кроме табачного и черноволосистого трипсов, на баклажанах можно увидеть трипса Пальми (Thrips palmi Karny).

Трипсы на перцах и томатах

Трудно поверить, но в Советском Союзе трипсы на перцах практически не встречались ни в открытом, ни в защищенном грунте. Изредка могли попадать на перец отдельные особи или даже популяции с соседних культур, но они, что называется, «надолго не задерживались». После перестройки в нашу страну хлынул импорт — цветы, овощи и фрукты, а вместе с ними возросла частота проникновения на нашу территорию инвазивных видов вредителей. Таким путем к нам проник и калифорнийский трипс.

Западный цветочный трипс был отмечен на территории СССР, а затем уже РФ в конце 80-х — начале 90-х годов. Первыми его обнаружили тепличники Ленинградской области, а сейчас он уже распространен практически везде, хотя до сих пор находится в списке карантинных вредителей. Так, Россельхознадзор в отчете о своей работе за период с 6 по 13 марта 2020 года указывает на 3 случая выявления западного цветочного трипса в образцах перца, отобранных от партий импортной растительной продукции, поступивших на территорию РФ из Израиля.

Западный цветочный (калифорнийский) трипс. Инвазивный и очень вредоносный вид. Фото с сайта rastenievod.com
Западный цветочный (калифорнийский) трипс. Инвазивный и очень вредоносный вид. Фото с сайта rastenievod.com

Западный цветочный трипс отмечен на 250 видах растений. Перец ему полюбился так же сильно, как и томат. Этот вид считается особенно вредоносным потому, что, помимо основных негативных влияний на повреждаемые растения, он является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний. На перце он повреждает еще и плоды — внешние проявления выглядят как небольшие по площади некрозы. Товарная ценность плодов падает, но главное — значительно увеличивается заражение альтернариозом. Он вызывает сухую гниль на плодах, они становятся непригодными к употреблению или продаже.

Для перцев опасен и вирус огуречной мозаики, вызывающий курчавость листьев перца. И эту заразу тоже переносит калифорнийский трипс. Существует несколько вариантов развития болезни. При скоротечной форме растение засыхает, оставаясь при этом зеленым. При так называемой бурой форме в период бутонизации буреют и засыхают отдельные части листьев, болезнь распространяется по растению снизу вверх. При желтой форме листья, соответственно, желтеют, растение перестает развиваться и образовывать плоды. Нетрудно догадаться, что происходит при карликовой форме заболевания.

За последние пару лет в научной литературе появились данные о заболевании бронзовостью сладкого перца, возбудителем которой является вирус бронзовости томата, активно распространяемый калифорнийским трипсом.

Трипсы способствуют распространению вируса бронзовости томата. Это заболевание они переносят и на перец
Трипсы способствуют распространению вируса бронзовости томата. Это заболевание они переносят и на перец
Также на перце теперь можно встретить табачного трипса и трипса Пальми. На томате из нескольких видов трипсов, которые его повреждают, также наиболее опасным считается западный цветочный (калифорнийский) трипс. Переносимый им вирус бронзовости на томате проявляет себя уже давно и «во всей красе». Причем если в капитальных, больших теплицах заболевание довольно редко, то в пленочных теплицах и парниках оно встречается каждый год. Ранее на него жаловались в южных регионах нашей страны, а в 2012 году его первый раз зафиксировали в Подмосковье. За последние 8 лет бронзовость томата активно распространилась по средней полосе и более северным областям. Спасибо трипсам…

Симптоматика данного заболевания очень разнообразна, в некоторых случаях его можно спутать с другими вирусными или даже грибными заболеваниями. Иногда картина становится характерной, именно она дала второе название болезни — пятнистое увядание томата. Из-за увядания и потери товарного вида можно полностью лишиться урожая.

Как бороться с трипсами

Основное внимание надо направить на профилактику. В конце сезона при общей уборке теплицы или парника нужно удалять все растительные остатки: это любимое место зимовки трипсов. Если раньше считалось, что западный цветочный трипс способен перезимовывать в неотапливаемых теплицах и открытом грунте лишь на юге, а в средней полосе это невозможно, то сейчас начинают приходить данные от практикующих агрономов о возможной перезимовке этого вида трипса в растительных остатках прямо под открытым небом. «Калифорниец» неплохо адаптировался. В научной литературе и публикациях от Россельхозцентра такие сведения пока не приведены. В любом случае надо помнить о других видах трипсов, которые совершенно точно могут перезимовывать в растительных остатках на улице.

Трипсы могут перезимовывать в растительных остатках и в неотапливаемой теплице, и на улице
Трипсы могут перезимовывать в растительных остатках и в неотапливаемой теплице, и на улице

Чтобы объяснить необходимость следующих мер борьбы, надо четко представлять, каким образом трипсы проникают в пленочную или поликарбонатную теплицу либо в парник. Итак, основных путей два:

  • попадание с растительным материалом,
  • залет с улицы.

Первый путь наиболее вероятен, если вы сажаете не свою рассаду, а покупаете либо берете у сердобольных друзей или родственников. На рассаду трипсы попадают, как правило, с цветочных культур, комнатных или тепличных. Часто бывает, что купленную рассаду высаживают в теплицу на время, чтобы потом переместить ее в открытый грунт. Вместе с ней там и поселяются трипсы. Основным способом предотвращения заноса вредителей становится очень внимательный предварительный осмотр любой растительности, которая высаживается в теплицу хоть на время, хоть «на постоянку».

Выращивайте свою рассаду. Появление вредителей на ней вы точно не пропустите. С чужой или с покупной можно принести нежданных гостей - трипсов
Выращивайте свою рассаду. Появление вредителей на ней вы точно не пропустите. С чужой или с покупной можно принести нежданных гостей — трипсов

Второй путь актуален в летнее время, так как трипсы размножаются на самых разных культурах и сорной растительности вокруг теплицы.

Эти вредители питаются на самых разных видах растений (только табачный трипс повреждает более 400 видов). Очевидно, что в околотепличном пространстве обязательно окажется привлекательная для этих вредителей культурная растительность, отказаться от которой мы не можем и не хотим. Ну нельзя дачнику жить без любимых цветников! Хотя в некоторых случаях придется сделать выбор — цветники возле теплицы или здоровые растения в ней.

Цветники возле теплицы могут быть очень привлекательны для трипсов, которые потом переберутся на овощные культуры внутри нее
Цветники возле теплицы могут быть очень привлекательны для трипсов, которые потом переберутся на овощные культуры внутри нее

Но с сорняками на участке мы обязаны бороться. Если обратиться к циклу развития трипсов, то мы можем заметить, что, выходя из зимовки, они сначала питаются на сорных растениях и только потом, по мере появления всходов или высадки рассады на постоянное место, переходят на культурные. В открытом грунте, так же как и в теплицах, в конце вегетации тщательно убирают все растительные остатки.

Уничтожайте сорняки на участке. Сначала трипсы питаются именно на них
Уничтожайте сорняки на участке. Сначала трипсы питаются именно на них

Если профилактические методы не помогли, и трипсы обосновались в теплице, стоит начать активные меры борьбы.

Борьба без химии

При органическом подходе к выращиванию продукции или просто при категорическом нежелании использовать химические средства защиты растений в своем огороде начинать нужно с развешивания по теплице клеевых ловушек. Впрочем, этот способ прекрасно сочетается и с обработками инсектицидами. С помощью такой ловушки можно определить, насколько велика численность трипсов. Сейчас их можно найти в магазинах садово-огородной специализации или заказать по Интернету. Обратите внимание на то, что стандартный цвет клеевых ловушек — желтый. Но для поимки трипсов нужны именно синие ловушки. Это доказано на практике и отмечено в специализированной литературе.

Против трипсов в теплице эффективны синие клеевые ловушки
Против трипсов в теплице эффективны синие клеевые ловушки

В крупных тепличных комбинатах успешно применяют энтомофагов для борьбы с трипсами. Последнее время появились фирмы, которые продают полезных насекомых и клещей, и их может купить любой дачник. Перевозка и хранение энтомофагов имеют свои особенности, поэтому широкого распространения такая практика не получила.

В теплицах с перцами и томатами очень эффективны клоп ориус и клещ неосейулюс. Их можно выпускать вместе, то есть одновременно размещать в теплице контейнеры с ориусом и неосейулюсом.

Клоп ориус. Фото с сайта vizrspb.ru
Клоп ориус. Фото с сайта vizrspb.ru

Если трипса в теплице с томатами пока немного или вы хотите, чтобы клопы ориус размножились и пожили подольше, придется их подкармливать. На листья надо наносить цветочную пыльцу (ее удобно собирать мягкой кисточкой для рисования или ватной палочкой). Если вы заселяете ориусом теплицу с перцем, то беспокоиться не надо: в его цветках достаточно пыльцы, которая необходима в качестве дополнительного источника питания ориуса (при низкой численности трипса).

В природе есть и хищный трипс, который не повреждает растения, а поедает растительноядных трипсов. Он относится к роду Aeolothrips. Эти полезные насекомые живут в открытом грунте, но проникают в теплицы и парники, если растения там заселены растительноядными трипсами.

Важно! Рассчитывать на помощь полезных насекомых приходится только в том случае, если мы отказываемся от обработок растений ядохимикатами. В противном случае вместе с вредоносными объектами погибнут и энтомофаги.

Обработка против трипсов с помощью проверенных препаратов

Если на участке мы в принципе допускаем возможность применения пестицидов, то основополагающим становится вопрос о выборе препарата и тактике обработок. В борьбе с трипсами надо учитывать следующие моменты.

1. Профилактические обработки химическими препаратами против трипсов не проводят — начинают опрыскивание только при их обнаружении. Норма расхода препаратов при обработке против трипсов — максимальная из разрешенных. С легкой руки агрономов-практиков уже и в специальную литературу вошел термин «трипсовая доза». Благодарить за это мы должны западного цветочного (калифорнийского) трипса. Его популяции в нашей стране очень устойчивы к инсектицидам из всех групп химических веществ.

Трипсовая доза значит максимально возможная
«Трипсовая доза» значит «максимально возможная»

2. Наиболее эффективными из инсектицидов считаются препараты из классов перитроидов (например, «Искра двойной эффект», «Кинмикс»), неоникотиноидов («Биотлин», «Актара», «Конфидор», «Командор», «Сонет+») и авермектинов («Фитоверм», «Вертимек»).

Путаетесь в разных классах инсектицидов? Разобраться в их отличиях вы сможете благодаря статье Инсектициды: выбираем правильно.

3. В жаркую погоду следует применять препараты-авермектины, в прохладную — инсектициды из других классов химических веществ. Если трипсы появились уже при плодоношении, также предпочтительнее остановиться на авермектинах: они менее токсичны и срок ожидания у них меньше.

Учитывайте сроки ожидания препаратов. Если плоды скоро начнут созревать, то лучше выбрать для обработок средства из класса авермектинов
Учитывайте сроки ожидания препаратов. Если плоды скоро начнут созревать, то лучше выбрать для обработок средства из класса авермектинов

4. В специальной литературе встречается указание на то, что системные препараты против трипсов действуют как контактно-кишечные, то есть через капельное орошение их применять не надо. Эффективным будет только опрыскивание. Именно поэтому против трипсов не проводят профилактических обработок: ядохимикаты убивают этих насекомых только при прямом контакте и питании непосредственно на обработанной поверхности.

5. По отзывам агрономов-практиков и публикациям специалистов-энтомологов, самый высокий результат показали баковые смеси препаратов — неоникотиноидов и авермектинов. Можно, например, развести 1%-й «Фитоверм» (из расчета 20 мл на 10 л воды), потом в рабочий раствор добавить 5 мл препарата «Командор».

Баковые смеси из двух препаратов более эффективны
Баковые смеси из двух препаратов более эффективны

6. Значительно увеличивает эффективность обработок добавление в рабочий раствор прилипателей и адъювантов (например, 20 мл «Фитоверма» + 8 мл «Липосама» на 10 л воды).

7. Помните, что трипсы любят располагаться на нижней стороне листа, и учитывайте это при опрыскивании.

Тщательно опрыскивайте листья с нижней стороны
Тщательно опрыскивайте листья с нижней стороны

8. В случае наступления условий, благоприятных для активного заселения растений трипсами (например, при установлении температуры +25°С), могут потребоваться сдвоенные обработки. Повторное опрыскивание проводят через 5-7 дней после первого. При составлении баковых смесей и добавлении прилипателя необходимость в сдвоенных обработках чаще всего отпадает.

Итак, давайте для закрепления всего, что мы узнали, повторим схему наших действий при обнаружении в теплице или парнике трипсов.

  1. Развешиваем в теплице синие клеевые ловушки.
  2. Если есть возможность, выпускаем энтомофагов. Размещаем упаковки (в зависимости от производителя это могут быть пакетики, конвертики, бутылочки) в соответствии с рекомендациями в инструкции.
  3. Если нет возможности купить полезных насекомых и мы допускаем у себя возможность химических обработок, выбираем препарат, ориентируясь на погоду, доступность, близость сроков сбора плодов. Если мы не делали баковую смесь и не добавляли прилипатель, то через 5-7 дней повторяем обработку.
  4. После уничтожения популяции трипсов продолжаем осмотр растений. Нельзя исключить повторный занос насекомых из открытого грунта.
  5. В конце сезона удаляем все растительные остатки в теплице. 

Возможно Вас заинтересует

Leave a Comment