Цветник и ландшафт 

Все о садовом чубушнике: подкормка, обрезка, размножение

: садовый жасмин или чубушник

Чубушник – один из самых распространенных садовых кустарников средней полосы. Популярность этого растения легко объясняется его неприхотливостью и высокими декоративными качествами. Однако даже нетребовательные культуры нуждаются в определенном уходе, и чубушник не исключение.

За ярко выраженный сладковатый запах садовый чубушник часто путают с жасмином, а некоторые даже путают эти два растения, всерьез считая, что чубушник – это и вовсе народное название восточного кустарника. На самом же деле это не одна и та же культура, более того, чубушник и жасмин даже не родственники!

Жасмин (Jasminum) – это вечнозеленый кустарник семейства Маслиновые, в естественной природе он обитает в теплых поясах и субтропиках. Особенно часто его можно встретить в Южной и Юго-Восточной Азии. В то же время чубушник (Philadelphus) – это типичный представитель флоры центральных и северных регионов, а его ближайшей родственницей является давно и хорошо нам знакомая гортензия, к семейству которой он и принадлежит.

Впрочем, привычка называть чубушник жасмином прочна засела в подсознании отечественных садоводов, поэтому нередко в любительской и даже профессиональной среде этот кустарник продолжают называть садовым жасмином. Поэтому если вы собираетесь высаживать на своем участке одну из этих декоративных культур, обязательно уточняйте латинское название.

Отечественное название “чубушник” кустарник получил из-за того, что его полые стебли раньше использовали для изготовления чубуков (части чаши курительной трубки).

Где посадить чубушник

чубушник в саду

Чубушник любит открытые солнечные пространства, однако очень неплохо чувствует себя и в полутени. Чисто теоретически, вы можете высадить его даже в темном уголке сада, и при этом кустарник не только не погибнет, но и порадует своим цветением. Однако это будет уже не тот усыпанный белыми цветами кустарник, который вы привыкли видеть, а его бледная копия. Впрочем, если вы не гонитесь за пышным цветением и вам будет достаточно небольшого количества цветков, то чубушник может стать отличным вариантом для озеленения затененного участка.

К почвам чубушник неприхотлив, однако наиболее оптимальным для него будет плодородный и хорошо дренированный грунт нейтральной кислотности.

Посадка чубушника

посадка чубушника

В средней полосе и южных регионах чубушник можно высаживать как в первой половине осени, так и ранней весной. Однако если вы живете в северном регионе или собираетесь высаживать не слишком типичные для вашего климата сорта, то тогда посадку лучше отложить до весны. В этом случае растению хватит времени для того чтобы прижиться и набраться сил для зимовки.

На дно ямы размером 50×50 см уложите 15-сантиметровый слой щебня или керамзита, после чего заполните ее смесью листовой земли, перегноя и песка (3:1:2). Высадите саженец на том же уровне, на котором он рос ранее или на 2-3 см ниже. Если вы заглубите его слишком сильно, то растение может начать подгнивать.

Обрезка чубушника

обрезка чубушника

Правильно проведенная обрезка – это гарантия здоровья и презентабельного внешнего вида кустарника. Она же является наиболее эффективным средством стимуляции обильного цветения. Если же растение предоставить самому себе, то оно очень быстро потеряет свою декоративность.

Санитарную обрезку кустарника проводят ранней весной, прежде чем у него пробудятся почки и начнется сокодвижение. Во время санитарной обрезки вырезают все сухие, подмерзшие и поврежденные побеги.

Формирующая обрезка помогает сдерживать рост кустарника. Если растение не обрезать, то со временем нижние части побегов начнут оголяться, из-за чего чубушник будет выглядеть неопрятно. Не стоит забывать и о том, что некоторые разновидности этого растения, особенно это касается североамериканских сортов, при благоприятных условиях могут достигать высоты 3-4 метров! Случается это редко, поскольку каким бы зимостойким ни был чубушник, морозы северных регионов не позволяют реализовать его размерный потенциал в полной мере. Впрочем, это не мешает кустарнику проявить себя во всей “великаньей” красе в южных широтах. В процессе формирующей обрезки вырезают все слишком длинные побеги.

Обрезая живую изгородь из чубушника, большое внимание уделяется обрезке тонких ветвей – их укорачивают в первую очередь. При этом самые сильные побеги подрезают лишь слегка, таким образом происходит стимулирование роста однолетних побегов.

Обрезку загущенного куста обычно производят летом, сразу после цветения чубушника. Сначала удаляют верхушки отцветших веток, после них приходит черед молодых неразветвленных побегов, идущих из центра куста. Затем удаляют загущающую основание куста тонкую молодую поросль и стебли старше 6-7 лет.

обрезка чубушника

Чисты и хорошо наточенный инструмент – залог успешной обрезки

Обрезка молодых растений. Чубушник отличается редкостной стойкостью и живучестью, поэтому его очень сложно погубить даже самой кардинальной омолаживающей обрезкой. Однако при этом не стоит забывать о том, что чубушник цветет на побегах прошлого года, и поэтому при обрезке молодых и не слишком разросшихся кустарников нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить почки цветения. Именно поэтому обрезку таких растений рекомендуют делать не ранней весной (в этот период лучше ограничиться санитарными мероприятиями), а уже летом после цветения.

Омолаживающая обрезка может потребоваться кустарнику, который не обрезали на протяжении нескольких лет. Для этого выбирают 4-5 молодых и крепких побегов и обрезают их на расстоянии 40 см от основания кустарника. Все остальные ветви вырезают под корень.

Срезы диаметром более 1-1,5 см в обязательном порядке присыпают толченым углем или замазывают БлагоСадом или РанНетом.

Размножение чубушника

черенкование чубушника

Как и большинство декоративных культур, чубушник можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Однако размножение семенами не слишком пользуется популярностью, поскольку, во-первых, требует определенных знаний и значительных временных затрат, а во-вторых, не гарантирует сохранения сортовых признаков. Именно поэтому чаще всего чубушник размножают черенкованием или отводками.

Черенкование чубушника проводят в конце мая – начале июня. Для этого нарезают эластичные 6-15-сантиметровые зеленые побеги с листочками. При этом нижний диагональный срез должен быть направлен в сторону, противоположную глазку, и располагаться на 1-1,5 см ниже почки. Верхний срез нужно сделать над почкой. Нижние листки удалите, а верхние – обрежьте наполовину.

Нижнюю часть черенка на 10-12 часов поместите в раствор со стимулятором корнеобразования (Корневин, Гетероауксин и др.). Затем высадите черенки в контейнер, заполненный легкой почвенной смесью или песком. При необходимости укройте “посадки” пластиковым колпаком. Когда на черенках появятся листочки, можете смело высаживать молодые растения на постоянное место жительства.

Размножение чубушника отводками не вызовет затруднений даже у неопытных садоводов. Чтобы мероприятие завершилось успешно, выберите молодой одно- или двухлетний побег без завязавшихся почек (при желании можете использовать сразу несколько побегов) и пригните его к земле. В месте предполагаемого укоренения выкопайте небольшую ямку и заполните ее смесью плодородной земли, компоста и песка. Чтобы ускорить корнеобразование, сделайте на побеге небольшие надрезы. Уложите побег в посадочную яму, присыпьте грунтом, закрепите металлической скобой и обильно полейте.

Ни в коем случае не отрезайте веточку от материнского растения!

Если побег укоренится, то уже через 1-2 сезона вы сможете отделить молодой кустик от родительского растения и пересадить на новое место.

Полив и подкормка чубушника

полив и подкормка чубушника

Чубушнику, который растет в оптимальных условиях, могут потребоваться подкормки лишь на второй-третий год после посадки. Если же вы заметили, что листья кустарника поникли и потеряли тургор, с высокой долей вероятности чубушнику просто не хватает жидкости и он легко восстановится через какое-то время после полива.

На второй год после посадки весной чубушник подкармливают комплексным минеральным удобрением, например, Азофоской или Нитрофоской. С третьего года весной или сразу после цветения вносят калийно-фосфорные подкормки (40-50 г удобрения на 10 л воды под каждый куст).

Уход за чубушником не требует специфических навыков, а это значит, что с выращиванием этого кустарника сможет справиться даже новичок. 

Возможно Вас заинтересует

Leave a Comment